728x90 2018/01/021 서천 조기의 특징 - 서천특화시장 미자네집 안녕하세요. 2018년 신년 첫 포스팅입니다. 새해 복 많이 받으세요. 지난 주에 서천특화시장에 가서 상인분들과 이야기를 나누면서 서천조기의 특징에 대해서 듣고 왔답니다. 서천 조기 설명을 해 주신 분은 선어 반건조 생선을 판매하시는 미자네 사장님이십니다. 일단 서천 조기의 특징은 내장을 다 뺀 다음 건조를 시킨다는 점입니다. 아가미 쪽으로 내장을 빼 낸 다음 염장을 해서 건조를 시킨다고 합니다. 또 하나는 조기 비늘을 다 긁어낸다고 하네요. 도구로 일일이 조기 껍질의 비늘을 벗겨냅니다. 손이 많이 들어가는 작업이지요. 오래 전에 누군가 한 사람부터 시작을 했을 텐데서천 지역은 조기를 판매하는 상인들이 비늘을 벗겨내고 내장도 다 뺀 다음 건조를 시킨다고 합니다. 적어도 서천 특화시장의 상인분들은 모두 조.. 2018. 1. 2. 이전 1 다음 728x90