제목처럼 전남화순 시골집에서 부모님이 직접 만든 메주 팝니다. ^^. 명절 동안에 집에 갔다가 집 온돌방에 메주를 띄워놓은 걸 보았습니다.
12월에 메주 쑤신다면서 노란콩을 준비하셨던 기억이 나네요.
작년에 콩값이랑 소금값, 많이 올랐다는 이야기도 하셨구요. 콩 한되에 13000원씩 구입하셨다고 하는데, 지금은 15000원이랍니다.


지인들 통해서 부탁받으신 것 외에도 여유로 30덩어리 정도 더 만드셨다고 합니다.

메주를 띄워놓은 온돌방은 제가 시골에 살았을 때 생활했었던 방입니다. ^^


사진에 가마솥은 55년 된 무쇠 가마솥입니다. ^^.. 불 때면서 콩을 이 가마솥에다가 삶으셨네요.


메주 덩어리는 하나에 3kg 정도 합니다.  



전라도 장맛에 대해서 소개하자면..
 
작년에 광주에 사는 사람이 된장을 샀는데요. 맛있다고 해서 서울로 사돈 집에 보냈다고 하는데요. 장맛이 맛있다고 해서.. 이번에 다섯 덩어리를 부탁받았다고 합니다.



수요일 (9일)에 그동안 주문하셨던 분들에게 일괄적으로 발송을 한다고 하시네요. 여유로 30덩어리 정도는 블로그, 트위터로 주문 받아보려고 합니다.



주문하실 분은 다음 사항 참고해서 신청해주세요.


메주 신청 (주문하실 분은 블로그에 비밀댓글남겨 주세요. 그리고 다음 계좌로 화요일 18시까지 입금해주세요. 농협 418-12-183514 김락서  6분만 선착순으로 주문받습니다.

한덩어리 가격 : 20,000원으로 5덩어리 묶음으로 주문받습니다.

5덩어리 묶음 배송 : 105,000원 (택배비 포함)

블로그 비밀댓글 남겨주세요.^^

이름 :
주소 :
전화번호 :
휴대폰 번호 :
수량 :    (예 : 5덩어리 / 10덩어리)